ФИФА приостановила обсуждение участия 48 команд в Чемпионате мира по футболу в Катаре 2022

qatar 2022

FIFA задерживает переговоры о возможном участии 48 национальных сборных в Чемпионате мира по футболу в Катаре, который должен состоятся в 2022 году.

Эта предложение по расширению состава участников до 48 команд было заморожено после того, как обсуждение данного вопроса было снято с повестки дня ежегодного конгресса ФИФА.

Планы по экономическому обоснованию были приостановлены после того, как глава оргкомитета по Кубку мира Катара Хасан Аль-Тавади обратился в Совет руководящего органа мирового футбола, а президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что соглашение с Катаром является «предварительным условием».

Конгресс FIFA, в состав которого входят 211 национальных федераций, теперь не будет говорить о количестве команд на турнире в Катаре. Инфантино заявил, что после окончания этапа квалификации не изменится число финалистов.

Трудности Катара в реализации предложения расширить Чемпионат до 48 футбольных команд

Катар строит восемь стадионов, на которых пройдёт первый Чемпионат мира по футболу — на Ближнем Востоке это случится впервые за всю историю мирового футбола.

Если расширять Кубок мира до 48 команд, потребуется 12-14 мест.

В принципе, такой вариант проведения футбольного праздника был бы реальным, если бы Катар разделил право проведения со своими соседями.

Однако именно это и является проблемой, так как его ближневосточные соседи разорвали связи с Катаром в в 2018 году.

Кроме того, само по себе предложение увеличения количества участников до 48 команд является слишком смелым и рискованным для руководства ФИФА.

Тем более что сам график чемпионата мира по Катару уже был изменен: турнир переместился с обычного для Кубка мира летнего периода на ноябрь-декабрь из-за суровой ближеневосточной летней жары.

FIFA уже презентовала изменения формата проведения Кубка мира из 48 команд в 2026 году, а южноамериканская конфедерация из 10 стран официально попросила Джанни Инфантино в апреле 2018-го ускорить расширение.

Но независимо от количества команд, которые будут играть в Катаре, сам способ, которым все 211 мужских национальных сборных будут участвовать в квалификации, изменится.

На конгрессе ФИФА была утверждена новая формула, которая вознаграждает команды за большее количество игр, и она вступает в силу в июле после чемпионата мира в России.

Действующая система с 1993 года позволяет командам повысить свой статус, не принимая во внимание товарищеские игры. Теперь команды получат или потеряют очки за каждый отыгранный матч.

Обсуждение марокканской и североамериканской заявок на проведение Кубка мира по футболу

Перед началом Чемпионата мира по футболу в России ФИФА будет также принимать решение о проведении чемпионата мира по футболу 2026 года. Совет утвердил участие Марокко и совместной заявки Соединенных Штатов, Канады и Мексики.

Заявка Северной Америки имеет преимущество — оценка 4 в целом по шкале от 0 до 5 в отчетах инспекционной группы ФИФА. Марокко набрало 2,7 баллов, причем марокканская заявка оценена как «высокий риск» — в частности, из-за отсутствия необходимых стадионов и гостиниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *