Футбол 2022 в Катаре: сложности организации

Катар

Пока не ясны все вопросы относительно того, как Катар сможет организовать Чемпионат мира по футболу 2022.

До этого чемпионат мира должно пройти ещё четыре года, но Катар уже беспокоится о комфорте болельщиков, которые приедут в 22-м году.

Насер Аль-Хатер, заместитель Генерального секретаря по делам турниров, говорит, что Катар способен предложить миру уникальный опыт. Это первый случай за почти 90-летнюю историю чемпионатов мира по футболу, когда Кубок отправится на Ближний Восток.

«Мы хотим создать безупречную «картинку» для фанатов, которые собираются посетить Катар, и предложить им всё то, что предлагает Катар для туристов уже сейчас — солнце, пляжи, удивительные пустыни, а также ближневосточная культура и традиции», — сказал он на июньском мероприятии ФИФА в Москве, посвященном проведению Катаром Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Кубок мира перейдет из России, самой большой страны в мире, к тому государству, которое которая может поместиться в в пределы австралийского города Сидней.

Халид аль-Наама из Высшего комитета партии по наследию Катара говорит, что, пока Катар будет учиться на российском опыте проведения турнира, но в то же время организаторы Кубка постараются привнести много уникального.

«Мы должны признать, что российский опыт и российские условия очень отличается от наших, и не совсем справедливо сравнивать то, что произошло в России, с тем, что произойдет в Катаре из-за размера», — сказал он.

«В Катаре мы предлагаем новую концепцию, которая представляет собой особый, компактный формат организации чемпионата мира».

Катар будет стремиться опираться на атмосферу чемпионата мира, созданную в России, но остаются вопросы о способности крошечной, но богатой нефтью страны провести крупнейшее в мире спортивное мероприятие, в том числе по инфраструктуре, правам человека и тому, как Катар справится с притоком миллионов иностранных туристов.

Катар: стадионы для Чемпионата мира по футболу 2022

Г-н Аль-Наама говорит, что развертывание стадионов идет по плану, несмотря на экономический бойкот Катара в прошлом году другими государствами Персидского залива после дипломатических скандалов.

«Итак, наш план состоит в том, чтобы провести чемпионат мира на восьми стадионах, один из которых мы запустили в мае прошлого года. Остальные семь ещё строятся. В этом году  — 2018-м -мы запускаем два стадиона и к 2020 году мы завершаем все площадки, чтобы быть готовыми к проведению тестового мероприятия в 2021 году», — сказал он.

Это включает в себя несколько стадионов, построенных из особых конструкций, которые могут быть демонтированы.

Все стадионы также будут оснащены кондиционерами, несмотря на то, что турнир был перенесён на ноябрь-декабрь, чтобы избежать чрезвычайно высоких температур катарского лета.

Однако Катар и ФИФА не смогли избежать обсуждения острых вопросов, связанных  обращением с трудящимися-мигрантами, строившими стадионы. Катар говорит, что теперь он работает с Международной организацией труда для реформирования и улучшения условий, но группы по правам трудящихся продолжают указывать на случаи злоупотреблений.

В своем докладе «World Cup of Shame» в Катаре организация «Международная амнистия» говорится, что мигранты из Бангладеш, Индии и Непала сурово эксплуатируются, а некоторые «подвергаются принудительному труду».

«Международная амнистия» говорит: «Мигранты не могут менять работу, они не могут покинуть страну, и часто ждут месяцы, чтобы получить деньги. ФИФА, ее спонсоры и участвующие в подготовке инфраструктуры строительные компании настроены на получение огромных финансовых выгод от турнира».

Постоянная озабоченность со стороны групп меньшинств по поводу дискриминации, в то время как гомосексуализм по-прежнему являются, с точки зрения местных властей, незаконным в Катаре. Насер Аль-Хатер не будет нарисован на защиту для путешествующих поклонников LGBTIQ +, но сказал, что все желающие могут принять участие в турнире.

Г-н Аль-Хатер определенно высказался на этот счёт:

«Какими бы ни были законы в Катаре, мы надеемся и ожидаем, что люди будут уважать их. Независимо от того, имеет ли он отношение к ориентации туристов, правилам дорожного движения или курению сигарет в общественных местах, все это законы, которые иностранные болельщики должны уважать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49715782