Катар 2022: проблемы с соседями в преддверии Кубка мира

Кубок мира по футболу в Катаре 2022

Организаторы Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 преодолели первый шок, вызванный продолжающимся противостоянием страны со своими могущественными соседями.
ФИФА рассматривает предложение о расширении футбольного турнира 2022 года с 32 до 48 команд, что может стать большим риском для планов Катара провести первый Кубок мира по футболу в арабском мире.

Чемпионат мира по футболу В Катаре 2022 года: проблемы с соседями

Чемпионате мира по футболу в Катаре 2022

Катар уже находится под пристальным вниманием в связи с утверждениями западной прессы о коррупции и нарушениях прав человека, но это может быть ничем по сравнению с давлением, с которым он уже сталкивается в преддверии знаменательного 2022 года.

«Я думаю, что ФИФА со своим новаторским подходом к проведению грядущего футбольного праздника в Катаре является самой большой угрозой для турнира, — сказал Саймон Чадвик, эксперт по спорту и геополитике в британском университете Солфорд. Чадвик имеет в виду желание ФИФА разделить Чемпионат мира по футболу между Катаром и некоторыми другими арабскими странами.

Разделение чемпионата, по его словам, будет представлять собой «что-то вроде поражения для Дохи» (Доха — столица Катара).

Как известно, в последнее время Объединенные Арабские Эмираты и их союзники, включая Египет, внезапно заморозили отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и тесных связях с Ираном. Например, эмбарго, введенное с 5 июня 2017 года, отрезало поставки в Катар строительных материалов из Саудовской Аравии и ОАЭ, но их быстро заменил импорт из Малайзии и Китая.

Несмотря на такое отношение к Катару со стороны соседей, организаторы Кубка мира не собираются менять место проведения Кубка мира.

К концу 2018 года будут завершены три из восьми стадионов, предназначенных для 2022 года.

Ожидается, что дизайн для стадиона Lusail, на котором пройдет финальный матч Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года, будет представлен к концу года.

Колоссальный еженедельный бюджет Катара в размере 500 млн долларов США (428 млн. Евро), предусмотренный на инфраструктуру Кубка мира, уже тратится на новые дороги, отели, жилые кварталы в городах. А в 2019 году планируется построить систему метро на сумму 36 млрд. долларов США.

«Наши проекты идут по плану, — сказал Хасан аль-Тавади, один из организаторов чемпионата мира, после того, как начался кризис в отношениях с соседями по региону. Также он отметил, что данный кризис не является риском для проведения Чемпионата мира.

Однако официальные лица в Саудовской Аравии и ОАЭ открыто призывают к тому, чтобы Катар лишили Кубка мира.

Даже в Швейцарии было инициировано расследование скандального присуждения 2022 турнира в Катаре.

«Кризис касается не спорта как такового, но конкретного Чемпионата мира 2022, который, похоже, стал инструментом в противостоянии», — сказал Кристиан Ульриксен, сотрудник Института Бейкера Университета Райс.

«Для властей Саудовской Аравии и ОАЭ было бы большим наслаждением подвергнуть в глазах цивилизованного мира сомнению права Катара на Кубок мира.

Решения Конгресса ФИФА в Москве в июне 2018 года по Катару

Если ФИФА на своем конгрессе 13 июня в Москве решится на увеличение количества команд в Кубке мира 2022 года, Катару придется серьезно увеличить и траты, и усилия на строительство новой инфраструктуры.

50-процентное увеличение количества команд затруднит способность Катара принять Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Также Катару стоит учитывать количество болельщиков, которые приедут в год Кубка мира. Это количество, по примерным подсчетам, будет никак не меньше полутора миллионов человек.

Эксперты предполагают, что одним из решений могло бы стать участие в турнире и других стран — хороший вариант для Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы поддержать мир в неспокойном арабском регионе.

Пока только одна нация до сих пор предлагала помочь Катару провести Кубок мира в 2022 году — это Иран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *