Катар — богатое государство на Ближнем Востоке

Катар, когда-то одна из самых бедных стран Персидского залива, сегодня является одной из самых богатых стран мира.

Катар использует доходы от своих крупных запасов газа, чтобы финансировать свои региональные и глобальные проекты. В 2022-м году страна проведёт Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Нефтяные деньги позволяют властям строить государство всеобщего благосостояния — многие услуги предоставляются бесплатно или в значительной степени субсидируются.

Катар: общие сведения

Катар

Столица Катара — Доха.

Лидер страны — шейх Тамим бин Хамад аль-Тани.

Официальный язык — арабский.

Религия — ислам.

Средняя продолжительность жизни — 78,5 лет.

Государство Катар, независимый эмират (арабская исламская монархия) в регионе Персидского залива. 

Катар, располагаясь на Катарском полуострове, простирается на 160 км (99 миль) в северо-восточной части Аравийского полуострова, на суше граничит с Саудовской Аравией. Катар разделяет морские границы с Бахрейном, Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Страна занимает площадь 11 586 кв. км, что делает Катар примерно в 1,25 раза больше, чем Кипр.

В эмирате проживают 2,6 миллиона жителей (конец 2016 года), но катарские граждане составляют лишь меньшинство. Столица и крупнейший город — Доха (Ad Dawhah, население 800 000 человек). 

Катар является абсолютной исламской монархией. Эмир одновременно является главой государства, главой исполнительной и законодательной власти, и правительство несет перед ним полную ответственность. Согласно конституции Катара, законы шариата являются основным источником катарского законодательства.

Высшая власть в Катаре

Шейх Тамим бин Хамад аль-Тани получил высшие полномочия от своего отца в ходе мирной передаче власти в июне 2013 года.

Как и его отец, он получил образование в Великобритании: учился в школе Шерборн в Дорсете и в Сандхерсте, Британской военной академии.

Новый шейх Тамим в качестве основного приоритета сделал диверсификацию экономики и инвестирование в национальную инфраструктуру.

Несмотря на успехи в преобразовании страны, успехи шейха Тамима бин Хамад аль-Тани омрачает напряженность в отношениях с арабскими соседями Катара по Персидскому заливу из-за поддержки радикальных исламистских групп и поддержка хороших отношений с Ираном.

СМИ в Катаре

Влиятельная арабская и международная телекомпания «Аль-Джазира», принадлежащая правительству, значительно повысила авторитет Катара в мировых СМИ.

При этом «Аль-Джазира» и другие местные средства массовой информации избегают критики государства и правительства.

Уровень контроля интернета со стороны государства очень высок. Власти жестко фильтруют контент, считающийся оскорбительным для ислама, а также признанный порнографическим.

«Горе от денег»: ухудшение отношений с соседями

Не все региональные интервенции Катара — к примеру, поддержка палестинской ХАМАС в Газе и исламистских групп в Египте и Сирии — пользуются популярностью среди других арабских стран. В 2017 году Саудовская Аравия возглавила усилия по закрытию границы с Катаром, чтобы заставить его отказаться от поддержки радикальных исламистских групп.

Помимо внешних проблем, можно отметить наличие и внутренних противоречий. Так, правозащитные группы часто подвергают критике обращение с трудящимися-мигрантами, занятых на строительстве инфраструктуры к Кубку мира 2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *