Кубок мира 2022: Катар подозревается в коррупции

чм 2022

Катар неоднократно обвинялся в том, что его заявка на проведение Кубка мира 2022 года в итоге оказалась победной.

FIFA, в свою очередь, отрицает возможность подкупа со стороны Катара.

И вот новое обвинение. В конце 2018-го года ФИФА столкнулась с призывом начать срочное расследование секретной сделки стоимостью 100 млн долларов, предложенной государственным вещателем Катара аль-Джазира за три недели до того, как заявка Катара на Кубок мира 22-го года была одобрена.

Впервые эти обвинения были сделаны в книге «История пути ФИФА» Бониты Мерсиадес в январе 2018 года. Кроме того, в различных западных СМИ руководители «Аль-Джазиры» обвинялись в обещании выплатить огромный гонорар ФИФА за одобрение заявки Катара в размере 100 миллионов долларов.

В документах, как утверждается, говорится: «В случае, если конкурс 2022 года присуждается государству Катар , аль-Джазира, в дополнение к плате за права, перечисляет ФИФА на указанный счет денежную сумму в размере 100 миллионов долларов США».

Дамиан Коллинз, председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, заявил, что ФИФА должна заморозить платежи «Аль-Джазиры» и начать расследование данных обвинений.

Журналисты газеты The Sunday Times также сообщили, что видели копию второго секретного контракта о правах на телевидение на сумму еще 480 миллионов долларов, который был предложен Катаром три года спустя.

Эти обвинения, вероятно, приведут к дальнейшему укреплению подозрений в том, что Катар сыграл нечестно, когда претендовал на проведение Кубка мира 2022.

В книге Мерсиадес утверждается, что за несколько месяцев до голосования в декабре 2010 года руководители ФИФА были обеспокоены тем, что победа Катара приведет к финансовым проблемам для руководящего органа ФИФА в 2022 году. Однако «Аль-Джазира» согласилась на секретную сделку в 100 миллионов долларов, если Катар победит.

Бонус был согласован, утверждается в книге, с участием Жерома Вальке, тогдашнего генерального секретаря ФИФА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *