Расширение прав женщин в Катаре

Считается, что в арабском мире положение женщины — одно из самых удручающих по сравнению с другими регионами. Это объясняется культурой, религией, уровнем развития экономики.

Однако Катар в последние годы демонстрирует впечатляющий прогресс в плане выравнивания прав женщин и мужчин. Это вызвано как быстрым ростом благосостояния Катара в результате продажи энергоресурсов на мировых рынках, так и желанием правящей элиты достойно провести Чемпионат мира по футболу в 2022 году, став ещё ближе к западным культурным стандартам.

Права женщин в Катаре: отчёт властей

Представители Катара подчеркивают, что страна добилась значительных успехов в плане обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей всех женщин и девочек.

Так, об этом говорится в выступлении представителя министерства административного развития, труда и социальных вопросов Ганема Мубарака аль-Кувари в ходе диалога, состоявшегося в рамках 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Аль Кувари сказал, что гендерное равенство является одной из основных целей устойчивого развития Катара. Он добавил, что государство Катар приняло четкую политику расширения прав и возможностей женщин на всех аренах, что является частью Национального видения Катара до 2030 года. Он также сказал, что Государство Катар добилось значительных успехов в этом отношении, подчеркнув слова шейха Тамима бен Хамад Аль Тани о том, что Катар обязуется обеспечить высококачественное образование для одного миллиона девочек к 2021 году в поддержку декларации Charlevoix на саммите G7 в июне 2017 года.

Он отметил, что Катар на основе конституционных основ поощрения гендерного равенства обеспечивает доступ к образованию для женщин, а также доступ к медицинским услугам, возможности трудоустройства, а также участие в различных областях работы в дополнение к участию в политической жизни.

В заключение своего выступления Аль-Кувари отметил, что Катар занимает 25-е место в мире и занимает второе место среди арабских стран в Глобальном индексе конкурентоспособности на 2017–2018 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *